الحياة تحدي
المساهمات : 84 تاريخ التسجيل : 24/11/2009
| موضوع: تحول الاغذية |♥| درس علوم سنة رابعة الأحد ديسمبر 20, 2009 11:44 am | |
| [size=21]المجال المفاهيمي الأول : التغذية عند الإنسان الوحدة المفاهيمية الأولى : تحول الأغذية في الأنبوب الهضميتعريف الهضم : الهضم عملية حيوية يتم خلالها تحويل الأغذية على مستوى الأنبوب الهضمي من شكلها المعقد إلى شكل بسيط يسهل امتصاصها و الاستفادة منها و تدعى عند ذالك بالمغذيات مكونات الجهاز الهضمي عند الإنسان1- الهضم في الفم : يتم على مستوى الفم تقطيع الأغذية إلى قطع صغيرة يسهل ابتلاعها إضافة إلى دوره الآلي فإن للفم دور كيميائي و ذلك بفضل إنزيم الأميلاز الذي يفرز من طرف الغدد اللعابية و الذي يقوم بتحليل النشاء إلى سكر بسيط.2- الهضم في المعدة : تتم عملية الهضم في المعدة بآليتين :- آلية ميكانيكية : و تتم بواسطة مجموعة من التقلصات و التمددات للمعدة و الهدف منها تقطيع الطعام إلى أجزاء صغيرة - آلية كيميائية : و تتم بفضل إفرازات مخاطية ( جدار) المعدة و تتمثل في :[/size] [size=16]المكونات[/size] [size=16]الوظائفالماءيساهم في انتفاخ الأغذيةحمض كلور الماء- تحليل جزيئات اللحم - قتل الجراثيم - دعم حركة المعدةالهضميينتحويل البروتينات إلى ببتيداتالمخاطيينحماية جدار المعدة من تأثير الإنزيماتالأنفحةتخثر الحليب3- الهضم في العفج : يستقبل العفج الأغذية التي تم هضمها في المعدة و التي تدعى بالكيموس المعدي و يستقبل كذلك مجموعة من الإفرازات الآتية من الغدد الملحقة و هي الكبد و البنكرياس 4- الهضم في الأمعاء : تسمى الأغذية القادمة من العفج بالكيلوس المعوي حيث تفرز مخاطية الأمعاء إنزيمات تحول الأغذية إلى جزيئات بسيطة وهي : - الأحماض الأمنية :ناتجة عن الهضم الكلي للبروتينات - الغلوكوز: ناتج عن الهضم الكلي للسكريات المعقدة مثل النشاء- الأحماض الدسمة و الغليسرول : ناتجة عن الهضم الكلي للدسم [/size] | |
|